注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班的博客

我成长!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

语言:开心菜园  

2017-11-29 12:16:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天和孩子们进行了语言活动《开心菜园》,在幼儿对蔬菜有了一定的感知、认识的基础上进行的语言活动,主要讲述长豇豆、芹菜和不同的蔬菜宝宝进行各种体育比赛,最后找到了适合自己的比赛项目。教材内容诙谐有趣,对幼儿具有一定的吸引力。故事蕴含斜坡、体育项目、外形与项目的匹配等认知经验,对幼儿的细致观察、生活经验、思维水平要求较高。因此,我们对教材进行了处理,降低了科学认知、理解、表达的难度,增加了社会性教育价值,使之更适合中班幼儿的能力水平。

考虑到中班上学期的幼儿还是以模仿学习为主,因此我以故事教学为主要形式,提供幼儿语言学习的范本,让幼儿在看看听听说说中发展语言表达能力,感受角色心理。

首先让小朋友看挂图的时候,尽量让幼儿讲述,幼儿自主讲述的部分比较多,其次,在让幼儿观察挂图由我讲述故事的阶段,环节紧凑条理清晰。通过按教案设计幼儿能仔细观察图片,能初步学会看图讲故事,但是在我完整地讲述故事的时候小朋友完全不能和我一起讲,但都能和老师一起说一说主要内容。在教师的提问上,结合认识特点,提问具体明确,拓展幼儿的思维。例如在问到长豇豆和芹菜输了比赛时,心情会怎么样?孩子们各抒己见,故事最后:“长豇豆和芹菜在朋友们的帮助下,终于成功了”,教师可以适当点透:成功离不开朋友们的帮助,而成功的意义也不是一心的想要赢得比赛,成为快乐的人才是最重要的。

最后,在本次活动中,我通过角色扮演,来让幼儿感受人格化形象的社会属性,也从中体验到蔬菜的自然属性。在观察、讲述时,既要注意运动者,又要注意观众;既要注意直观的动作、神态,又要注意角色的内心感受;还要运用象声词来渲染气氛。孩子们在这种动与静的结合中,去体验故事中愉快幽默的谐趣。并从中得到感受,知道即使在某方面失败了,也不要难过,因为,我们每个小朋友都有自己独特的特点和优点。

附故事:

长豇豆、芹菜去找小辣椒跳绳。长豇豆、芹菜细细高高,绳子绕住了他们。小辣椒个子小,越跳越快,越跳越开心。南瓜裁判只好给长豇豆、芹菜记上“0”分。

长豇豆、芹菜去打排球。葫芦、丝瓜又高又壮。“咣咣咣”,他们打过来的球很重很重,打得长豇豆趴到地上,芹菜弯下了腰。桃子、杏子是水果,他们也赶来看热闹。

长豇豆、芹菜去摔跤。冬瓜、南瓜大胖子,轻轻一抓,举起长豇豆和芹菜。看热闹的朋友急得“哇、哇”大叫。

长豇豆、芹菜同包心菜、番茄赛跑。包心菜、番茄“叽里咕噜”地滚着跑,一会儿就到了山坡下。长豇豆、芹菜跌跌撞撞拼命追。

长豇豆、芹菜去参加体操比赛。长豇豆在单杠上转了一圈又一圈,芹菜在平衡木上走得又快又稳。朋友们送上鲜花和掌声。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018