注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班的博客

我成长!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

主题二:我和朋友在一起  

2017-10-13 12:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题来源及背景:

朋友是每个人一生中不可缺少的伙伴,朋友为你躯干孤独,朋友助你战胜困难,朋友与你共同进步。而童年的朋友则更多的是玩伴,是欢乐的源泉,每一个人的成长都离不开从朋友那里获得的温馨友爱的情感体验。但在成长的过程中,孩子常常会遇到各种各样的难题,该如何来面对这些问题,解决这些问题帮助孩子适应社会,以有效的方式引领幼儿步入勇者的行列是本阶段比较重要的任务。教育者的责任就在于让每一个孩子学会怎样结交朋友,怎样融入群体,怎样为自己、为他人共同营造一个友爱的情感氛围——从朋友那儿汲取欢乐,给朋友带去欢乐。

幼儿已有经验与现状的分析:

经过两个月的假期生活,孩子们十分想念自己的小伙伴,想念与他们朝夕相处的老师们。开学了,孩子们像快乐的小鸟飞回了幼儿园,见到了倍感亲切的朋友,看见好朋友就有说不完的话,叽叽喳喳的想把自己在暑假中的事情分享给大家,特别是几个班级里比较活跃的孩子,回到班级里,马上就把一些孩子聚集到一起,开心的聊着暑假中的趣闻。同时在成长过程中常常会遇到各种困难,勇敢的面对这些困难是较重要的意志品质。但是什么是勇敢孩子并不是特别的清楚,做个好孩子不难但是也不容易需要我们和孩子共同努力。

在这一主题活动中,幼儿把假期中的趣闻与同伴交流,和伙伴组成小组,把微笑送给朋友,朋友之间分享游戏的快乐......朋友见面真开心!因此这个主题中,我们主要引导幼儿关注生活细节中渗融的惦友好、关爱之情,感受与朋友在一起的快乐。

对主题开展重点脉络的预设:

  根据中班幼儿的年龄特点以及现有状况,我们意在通过本主题的一系列活动,让幼儿感受到同伴交往行为的确立,与家长的帮助、支持密不可分。作为帮助者、支持者的我们,既要尊重儿童,又不能放任儿童;既要保护他们的自尊,也要让他们“接受挑战”。同时通过一系列的活动让孩子能够坚定的相信自己能够受到他人和社会的肯定以及欢迎。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018