注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班的博客

我成长!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

语言:龟兔爬楼谁第一  

2018-01-03 15:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《龟兔赛跑》是孩子们耳熟能详的寓言故事,“兔子和乌龟比赛,谁会得第一呢?”对于这样的问题,孩子们的回答都是:“乌龟得了第一。”当我问到乌龟得第一的理由,他们的回答非常的精彩:“因为兔子偷懒睡大觉,所以乌龟得第一。”所以有了这样的生活经验,对今天的语言活动是一个非常好的铺垫,我在活动的开始部分,问了他们一个问题:“今天它们要进行爬楼比赛,你们猜猜谁会得第一呢?”

这是一个有趣的话题,有的孩子说:“这一次还是乌龟得第一,兔子又偷懒睡觉了!”“不是,我想可能这一次乌龟会得第一了!”孩子们之间的争论非常的激烈。

看着他们个个情绪高涨、非常感兴趣的样子,我结合图片、手偶等直观的教具,将这个文学作品展示在幼儿面前:动物公寓高又高,乌龟兔子要赛跑,比比谁先到楼顶?冠军奖杯给它抱。乌龟刚刚才起步,兔子转眼到三楼。兔子呼哧、呼哧爬上楼,“爬楼比赛我第一”“石头”上面歇一歇,不料“石头”开口说:“兔子兔子你输了,爬楼比赛我第一。”

今天这个文学作品对于能力弱的孩子,他们虽然还不能对诗歌里的内容完全理解透彻,如:石头是谁?为什么兔子输了呢?但是在其他小朋友的回答中,他们也有机会欣赏到作品的内涵,为他们将来对文学作品的理解打基础。对能力一般的孩子,他们在欣赏中也能感受到作品中蕴藏的有趣情节,如:石头就是乌龟。

给能力强的孩子有了更多的机会提高语言发展的条件,更充实了他们创造能力的发挥。如:乌龟怎么会得了第一名呢?有的孩子非常的聪明:“它乘了电梯,所以一下子就到了楼顶。”“乌龟是双胞胎,乌龟哥哥它在楼顶等着,乌龟弟弟在楼下!”瞧,孩子们的想法真出人意料。在整个过程中,孩子们明白了:行动慢的动物或人可以通过不同的方法使自己先到达目的地。在整个活动中我感觉到,对于中班年龄的孩子,教师更应考虑到孩子们的能力水平,一开始想象“还有什么其他的方法带乌龟到顶楼吗?”许多的孩子还停留“电梯上”。我在等待着让他们再思考,想一想后,孩子们的思路打开了,有的说:“可以乘上大吊车,可以乘摩托车带乌龟上顶楼等等!”所以教师要学会等待,并将幼儿的回答进行提炼和鼓励,尽可能给每一位幼儿想象的时间,学会等待,让他们体验到成功。


附儿歌:动物公寓高又高,

  乌龟兔子要赛跑,

  比比谁先到楼顶

  冠军奖杯给它抱。

  乌龟刚刚才起步,

  兔子转眼到三楼。

  兔子呼哧、呼哧爬上楼,

  “爬楼比赛我第一!”

  “石头”上面歇一歇,

  不料“石头”开口说:

  “兔子兔子,你输了,

爬楼比赛我第一!”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018