注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班的博客

我成长!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

社会:快快和慢慢  

2018-01-04 12:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天和孩子们进行了社会活动《快快和慢慢》,教师通过出示救护车和轮椅进入导入环节后,一边操作图片一边讲述了故事的第一段,引导幼儿模仿救护车和轮椅走路时的声音、动作,孩子们在“吱扭吱扭”慢慢往前走和“呜哇呜哇”快快往前跑中体验了轮椅的慢和救护车的快。

接着,老师继续讲述了故事的第二段,在第二个环节先引导孩子讲述慢慢和快快的想法和对话,再帮助他们想想:“为什么大家都让救护车快一点,让轮椅慢一点”的问题,给予了儿童充分结合生活经验表达的机会。讲述故事第三段后老师引导幼儿感知救护车和轮椅的快和慢对人的不同意义,在幼儿理解的基础上引导其尝试复述句子:“从那以后轮椅慢慢地走、稳稳地走,救护车跑得飞快飞快。”考虑到本次活动是社会活动,在环节处理方面进行了调整,在结束部分引导孩子思考马路上还有哪些车,哪些是快的,哪些是慢的,并结合故事的问题进行引导“为什么这些车要快或要慢”。侧重引导幼儿倾听与理解的基础上用故事中的句子进行复述来提高幼儿完整表达语言的能力,通过角色扮演加强幼儿对活动的感知。在第二个环节思考“为什么大家都让救护车快一点,让轮椅慢一点”,孩子们结合自己的生活经验充分表达了自己的理解。老师根据幼儿的发展水平和学习特点,由易到难的引导幼儿学说“开救护车”、“骑自行车”的话以及总结性的句子:“从那以后……”。其自然生动地提问使得每位幼儿都十分投入地在倾听和思考,增设的“马路上还有哪些车”的环节使儿童在举例和联系实际生活中更好地理解了“快快”与“慢慢”的含义。

 

附故事:

慢慢是轮椅,他“吱纽吱纽”慢慢往前走。快快是救护车,他“呜哇呜哇”飞快地往前跑。

“要是能像救护车一样快,多好呀。”轮椅慢慢一边想,一边让轮子转得快一点。推轮椅的人拉住轮椅慢慢,大声地喊:“面一点,慢一点。”

 晚上,慢慢和快快停在了一起,慢慢对快快说:“你为什么跑得那么快?我为啥总是那么慢?”

 救护车快快说:“开车的人总是让我快一点,快一点。路上的车也停下来,让我快一点,快一点。”

 救护车和轮椅不知道为什么大家都让救护车快一点,让轮椅慢一点。想啊想,它们想了一个晚上也没有想明白。

 天亮了,开救护车的驾驶员跑过来,对着救护车大声地喊:“有病人,快开,快开。”

一个老奶奶坐在轮椅上,推轮椅的人说:“老奶奶病刚好,慢一点,慢一点。别摔着了。”

救护车吧病人送到了医院,轮椅吧老奶奶送回了家。它们又停在了一起。轮椅说:“我知道了,坐轮椅的是病刚好的人,所以要慢一点。”救护车说:“我也知道了,我是去救人,所以要快一点。”明白了轮椅为什么总是慢的,救护车总是快的,它们都很高兴。

从那以后,轮椅慢慢地走,稳稳地走,救护车跑得飞快,飞快。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018