注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班的博客

我成长!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

科学:今年什么年  

2018-02-28 12:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天和孩子们进行了科学活动《今年什么年》,本次这节课的内容对中班的孩子稍微有点难度,让孩子们既要知道12生肖各有哪些动物又要了解12生肖的排序。在第一环节中,我以各种狗年的吉祥物导入。在揭晓今年是狗年之后,我又变出一副春联:鸡去春风暖,狗来旺旺旺。这幅对联是自己自编的,原来教参上的春联对于孩子们来说较难理解,简单通俗一点的春联幼儿便都能解读了。第一环节中让孩子说说带有生肖名的祝福语虽然很难,但是孩子们觉得很有趣,特别是:牛气冲天,好运旺旺等,他们都很喜欢,我还问了孩子们狗年旺旺旺是指哪些旺旺旺呢,有小朋友说身体旺旺旺,爸爸妈妈工作旺旺旺…….

第二环节的故事很有趣,动物们按比赛结果来排序,大家故事听的很入迷,大部分生肖也能记住了,尤其对前半部分的生肖都熟悉了,但是到了马、羊、猴、鸡、狗、猪,很多孩子就搞不清楚了。

第三环节让幼儿说说自己的家人的属相,引导孩子发现不同年年纪的人会有相同的属相,引导幼儿初步了解生肖每12年轮一次,并且不断往前轮流。

      附十二生肖故事在很久很久以前,玉皇大帝想给这十二种动物排个队,可是怎样排呢?十二个动物出主意:大家来比赛,按胜负决定谁排在第一,谁排在最后,玉皇大帝来做裁叛员。

  比赛开始了,参加第一个项目的是钻山洞比赛。老鼠、牛、老虎站在起跑线上。听到口令,老鼠一窜就钻进了山洞。老虎看见了心理也非常的着急,也学老鼠的样子想钻进山洞,但是不小心,脚一滑摔了一脚,等老虎爬起来的时候,牛已经钻进了山洞,老虎得了最后一名。

  紧接着进行的是爬山比赛。兔子、龙、蛇早早的站在起跑线上,口令还没有响,蛇就积极忙忙往山上爬,玉皇大帝判蛇犯规退出比赛。兔子又蹦有跳非常灵巧,龙要一步步往上爬,兔子得了第一名。

  第三项比赛是跨步比赛,谁的步子跨的大,谁就得第一,马、羊、猴准备好了,马跨出了一大步,羊的步子比马要小,猴的腿最短,跨的步子也最小。

  最后一个比赛项目是跳高比赛,鸡狗猪听到口令,大声一叫,鸡跳过去了,狗跳过去了,但是把横竿给弄倒了,猪鼓足了劲也没有跳过去。

  比赛结束了,按照比塞的结果,老鼠排在了第一,猪排在了最后,次序是鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018