注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班的博客

我成长!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

数学:找妈妈  

2018-03-13 12:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天和孩子们进行了数学活动《找妈妈》,在活动开展前,我对本次活动进行了认真的分析,认为对于中班幼儿来说,数学的学习应来源与生活,贴近与幼儿的现实生活经验。因此,在设计这个活动的时候,我设计了“亲子出游”这一情境,让幼儿借鉴寻找亲子装这一轻松愉快地活动来引导幼儿自主探索,学习。在这个情境的设计中,人物的运用使“序数”这个内容灵活丰富,符合幼儿年龄特点和已有的生活经验。

数学活动《找妈妈》以及7以内的序数作为主要教学内容,在通过对教材的分析后,我对教案进行了目标定位:

1、能按照要求指出有关对象位于队伍的“第几个”,学习7以内的序数。

2、观察图片上的细节,学习比较某些对象的异同。

活动首先以“亲子出游”引出,请幼儿寻找和宝宝同样穿亲子装的妈妈,将宝宝和妈妈的图片摆放到一起。在请幼儿上操作时,我设计了多种形式:先由幼儿说出图片的特点再由教师根据幼儿描述摆图片;请一个小朋友上来摆好图片后再说明理由;让全体幼儿一起说说,再由一名幼儿上来放图片等。形式多样的操作环节吸引了幼儿的注意力,使幼儿对活动产生了很大的兴趣。接着,以“排好队准备出发”来学习7以内的序数。例如“我的妈妈穿一条红色的背带裤,请问她排在队伍的第几个”,幼儿根据教师的描述找到相应特征的“妈妈”。

最后,让幼儿在活动材料上集体操作,来检验本次活动的成果,大部分小朋友完成的很棒,仅有两个小朋友弄错了。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018