注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班的博客

我成长!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

语言:鱼骨头蛋糕  

2018-03-16 14:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中有的幼儿常常误解妈妈的喜好,为了不浪费食物,妈妈们总是把孩子吃剩下的吃掉,孩子们误解这是妈妈的喜好。但孩子们是天真无邪的,把直观的当成真实的,这就需要在活动中学习、感想、回忆。

《鱼骨头蛋糕》通过一个简短的故事,帮助幼儿理解妈妈无私的关爱。在导入活动时,我先请幼儿结合自身生活经验说一说自己送过妈妈什么生日礼物,于是,幼儿回忆起给妈妈过生日的经验,讲了很多,这里有孩子讲到自己亲手自制礼物时,我加以肯定,让孩子知道礼物不仅可以买,还能自己做,不花钱的礼物更有心意,妈妈更喜欢。然后再猜一猜小猪麦皮会送什么礼物给妈妈,但孩子们说的这些礼物都是生活中常见的,没有特别之处。于是我揭示了麦皮要送给妈妈的礼物——鱼骨头蛋糕。幼儿们听到这么个新鲜的词,一下子来了精神,用反问的语气重复了一遍“鱼骨头蛋糕?”有的幼儿还说,“好奇怪的蛋糕呀!”趁着幼儿的这般的好奇心我赶紧追问:“你们见过鱼骨头蛋糕吗?麦皮能买到这样的蛋糕吗?带着这些疑问,幼儿们津津有味的听起了故事。

 通过这一故事,幼儿了解了因为妈妈爱孩子,所以将好吃的留给孩子吃的道理。于是,我们又将这种深深的母爱转移到日常生活中去,让幼儿回忆平时妈妈关爱自己的细节。有的幼儿说,我吃苹果时,妈妈帮我削皮,看着我吃,自己却不吃。有的小朋友说:“我们家里有好吃的菜,妈妈总是让我多吃些,妈妈却很少吃菜。”幼儿们互相说着妈妈关爱自己的行为,教室里洋溢着一股暖暖的气息,而有个小朋友说自己把好吃的让给妈妈吃,这时我想起曾经有个孩子主动把幼儿园发的糖果带回家给妈妈,及时讲述并肯定了该孩子的行为,这是发生在班级里的真实事情,所以我适时提出这件事,孩子们能够更加真切地被感染到,积极地做一个关心家人的孩子。

  于是,我继续引导幼儿通过绘画的形式,给自己的妈妈送两样妈妈最喜欢的物品,有的小孩子画了高跟鞋,有的孩子画了漂亮的裙子,有的画了妈妈爱出吃的水果……通过孩子们绘画的的妈妈喜欢什么,老师感受到了孩子们对妈妈的浓浓的爱。

语言:鱼骨头蛋糕 - bjyyey22 - 中一班的博客

 

语言:鱼骨头蛋糕 - bjyyey22 - 中一班的博客

 

语言:鱼骨头蛋糕 - bjyyey22 - 中一班的博客

 



  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018