注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班的博客

我成长!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

语言:大馅饼  

2018-06-22 07:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天和孩子们进行了《有趣的昆虫》中的一个语言活动《大馅饼》。故事描述了两只小蚂蚁发现了一小片香肠,在蚂蚁女王的吩咐下,兵蚁们保护馅饼,工蚁们有的抬、有的推、有的拉、有的顶……最后在所有蚂蚁的齐心协力下把香肠抬回了家,召开了盛大的宴会。故事情节简单、生动,形象鲜明、突出,向幼儿展示了一个蚂蚁齐心协力、共同劳动的场景。故事不仅蕴藏着蚂蚁种类、特性的知识,更是蕴含着蚂蚁家族团结合作、齐心协力的团队精神。

(一)以“语言表达”为核心,层层递进

1、 以情境为依托,创设想说的空间中班孩子处于具体形象思维阶段,他们的学习与游戏必须需要借助一定的情境才会让孩子积极投入并有效的开展。因此我创设了一个蚂蚁女王带小蚂蚁去草地上玩,从而发生一系列故事的情境,让孩子融入到角色中,在自由、宽松的语言交流环境中做到想说、敢说、喜欢说、充分说并能得到教师的积极回应。

2、以图片为主体,创设会说的空间

本次活动的首要目标是:“引导幼儿关注画面,通过观察、猜测,尝试读懂蚂蚁家族分工合作、齐心协力的劳动场景。”中班的孩子完整的猜测或完整的说好一句话的语言表达能力还有些薄弱。因此,借助这种直观形象的图片可以帮助孩子逐渐发展完整地语言表达能力。而且,还能激发幼儿积极主动参与并大胆表达自己所从图片上发现的故事内容。使他们从不敢说到想说,从不会说到尝试说,从会说到充分说。

3、以表演故事情节为形式,创设乐说的空间

从游戏角度来讲,中班是从平行游戏进入合作游戏的过渡期,创设这样的语言游戏也是启蒙孩子开展合作游戏的一条途径。我根据教材的特点,结合中班幼儿年龄特征和语言发展水平,我在活动中通过角色的扮演,情景的贯穿,让幼儿在看看、猜猜、演演、说说中理解故事,在互动的游戏中丰富了幼儿的词汇,比如,工蚁们搬馅饼时有的抬、有的推、有的拉、有的顶,感受分工合作、齐心协力的精神体验。这样的互动让孩子不再那样“以自我为中心”,而是一种互动互学的有效方式。

(二)以“齐心协力”为重点,层层深入

在活动设计中,整个教学过程我主要把握了以下四个环节:1、蚂蚁眼中的大馅饼。2、分工明确搬馅饼。3、完整欣赏故事。4、游戏表演大馅饼。从第一环节,通过同一块大馅饼比较出狮子与蚂蚁的大小,从而引发幼儿思考和讨论小蚂蚁会怎么做呢?紧接着就引出蚂蚁家族分工明确、齐心协力的劳动精神,并一直贯穿了整个活动。通过观察、发现、模仿、互动,不仅学到了蚂蚁种类、特性的知识,更是将蚂蚁群体生活习性中的团队精神领悟了出来。

以上仅为本次语言游戏活动选材与设计的思考,在实践过程中,仍然需要不断地反思、调整与改善。如:时间的把握、课堂的激情、以及积极合理的回应等都是作为新教师需要不断积累经验,从而逐渐改善课堂的水平。

附故事:

地上有一小片香肠。狮子走来,闻了闻,心想:“嗨,还不够填牙缝儿呢。”走开了。 

    两只小蚂蚁发现了香肠,赶快跑回蚂蚁洞里,向蚂蚁女王报告:“报告女王,天上掉下个大馅饼。”

   蚂蚁女王命令兵蚁:“你们赶快出发,去保护好那个大馅饼。”兵蚁们一个跟着一个,拿着武器雄赳赳.气昂昂地出发了。

    蚂蚁女王又命令工蚁:“你们听好了,要一起努力,把大馅饼运回来。”“是”工蚁们排着整齐的队伍,踏着整齐的步子出发了。

    来到了“大馅饼”面前,兵蚁们把大馅饼四周包围起来,工蚁们一起吆喝,“一二三。”把大馅饼抬了起来,顶在头上。

    工蚁们边走边喊,“一二.一二”他们抬着“馅饼”一步一步向洞口走去,兵蚁们跟在后面保护。

    工蚁们累得气喘吁吁,终于把“大馅饼”运进了蚂蚁洞。蚂蚁女王见了,高兴地围着“馅饼”转了一圈又一圈。“太好了”她要开一个大馅饼宴会。

   蚂蚁们打扮得漂漂亮亮,都来参加大馅饼舞会。他们边跳舞边吃,热闹到半夜。不过,连一小片香肠他们都还没吃完呢。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018