注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班的博客

我成长!我快乐!

 
 
 

日志

 
 

社会:谁住在气球里  

2018-06-04 12:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天和孩子们进行了社会活动《谁住在气球里》,活动中,我首先出示充足气的皮球和瘪气球,以此引起幼儿的兴趣,让幼儿在观察皮球外部特征的同时初步感知充足气的皮球和瘪皮球运行时是不同的。当幼儿置身在游戏和表演皮球蹦跳、滚动、飞起来及不会蹦、不会滚、也飞不起来的两种状态时,知道了空气不再是看不见、摸不着的,不再是抽象的、枯燥的;而是具体的、有趣的。然后抛出问题“是谁住在皮球里呢?”此时很多孩子根据自己已有的生活经验说是空气,而我并没有肯定孩子的答案,为了让幼儿在语言活动中的想象力得以发挥。所以我告诉幼儿,气球可是会蹦、会滚、会飞的,会不会有小动物住在皮球里呢?以此扩张孩子的思维。当我分段讲述故事《谁住在皮球里》时孩子们的注意力非常集中,教室里一点声音都没有,此时我的目的已经达到,幼儿的好奇心充分调动了起来,对活动产生了强烈的兴趣,急切地想要知道究竟皮球里是否住着小动物!当一个个悬念性的问题再次抛给幼儿时,孩子们巧妙的接住了。“皮球会蹦?谁会住在里面呢?”(青蛙、小兔、袋鼠),“皮球会滚?谁会住在里面呢?”(轮子、刺猬),“皮球会飞?又有谁住在里面呢?”(小鸟、蝴蝶、蜜蜂、蜻蜓)孩子们根据皮球蹦、滚、飞的特点展开了想象,在活动中不断体验到了故事的魅力,然后我再次请幼儿比较、观察使幼儿明白了皮球里有空气,是空气让皮球运动的。皮球只有充满了气,才能像兔子一样蹦、轮子一样滚、小鸟一样飞。

故事《谁住在皮球里》将幼儿心中一掠而过的那丝疑惑鲜明生动地表现出来,并因此激活了幼儿去探索、发现。在好奇心的驱使下幼儿认识空气充入皮球之中所起到的作用。活动下来,孩子们还是意犹未尽,当我大声问孩子们,谁住在皮球里时,孩子们异口同声的说道:“空气”。此时孩子们已将心中的疑惑解除。

活动结束部分,教师还和幼儿渗透了一点关于空气的知识,空气是没有颜色,没有味道的气体,空气的流动形成了风,户外树枝、树叶在摇动以及红旗的飘扬都是由与空气的流动形成的风所致。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018